注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈耀文的博客

陈耀文斯基的阳光地带 傻呵呵活着,傻呵呵乐着,傻呵呵拍着,傻呵呵写着……

 
 
 

日志

 
 

“温故”也不中?   

2012-12-11 11:57:28|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“温故”也不中? - 陈耀文斯基 - chenyaowen的博客

 

地球人都知道,冯小刚导演的电影《一九四二》今年11月29日零点之后即开始在全国上映。

地球人似乎还知道,这部片子的名字原来叫《温故一九四二》,宣传也一直说是“根据刘震云的同名小说改编”,剧组拍摄过程中,外景地的服装、设备、汽车上印得也都是《温故一九四二》剧组。

好在这片子的英文名字现在还是《Back to 1942》。

目前没有看到冯导对电影更名的任何解释,但我隐隐感到,这个电影名字的变化,似是一种神秘力量作祟的结果。

先摘选“百度百科”里的一段话:

对于孔子的名言“温故而知新,可以为师矣”(《论语·为政》),朱熹的解释长期以来被看作是经典。他说:“故者,旧所闻。新者,今所得。言学能时习旧闻,而每有新得,则所学在我,而其应不穷,故可以为人师。若夫记问之学,则无得于心,而所知有限,故学记讥其‘不足以为人师’,正与此意互相发也。”(《论语集注》)着眼于教育学的解读,把“温故而知新”视为为师的重要条件。平心而论,朱熹的理解应该说是对的,但如果仅此而已,恐怕又是不够的。孔子的言说都是有其情境和针对性的。孔子的“温故而知新”具有方法论的意义,统摄了孔子对待整个传统、对待一切知识形态的态度。他是通过言说“为师”的具体事实来阐发其认识论的一般。

刘震云在上世纪九十年代初给自己的小说起名《温故一九四二》,用“温故”二字修饰“一九四二”这个年份,我以为,贴切,深刻,同时也准确表达了自己作为民族的后人苦哈哈地收集、书写这些故事的精神诉求,也彰显了作品的思想价值。那个年代,《活着》、《白鹿原》、《废都》、《丰乳肥臀》等一大批文学作品因小平南巡的“春风”而相继生长出来,《东方时空》、《焦点访谈》等一批锋芒锐现的电视栏目也以“改变了中国电视的语态”为显要特色跃动在社会的真实生活面前。也就是说,那时的社会,相对清楚地营造了“温故”的条件和氛围。

可惜的是,都2012年了,“温故”些什么,貌似还是很危险。

这个危险,让不少议论朝政的平民在说过“不自由毋宁死”之后身陷囹圄。

……

“温故”也不中? - 陈耀文斯基 - chenyaowen的博客

 

于是我依据《一九四二》上映的日期推测冯导和影片的出品人在斯巴达之前被那些带着危险忧患的“人”一次次折磨的情景,推测他们对某句台词某个镜头某行字幕某段音乐的挑剔景致。

据说,电影里陈道明扮演的蒋介石对段奕宏扮演的陈布雷曾说过这样的台词:我现在最羡慕的人是毛润之,因为他手里没有政×权,尽可以和民众站在一起(大意)。而我在公映之前看到的版本里,这段话变成了:我现在很怀念北伐的时候,那时候我们没有负担,尽可以和民众在一起。

还据说,电影结尾时那段旁白,“我娘”说:饿死人的年头多哩很,到底指的哪一年?公映版里却成了:年头多了,记不清了。

于是,我继续猜想:“温故”这个词后面还有“而知新”几个字,这个“知新”会因为前面提到了“温故”这俩字而被观众被老百姓被聪明的人们想起来,想起来了就会疑问,就会探究,就会查阅资料,就会发微博发博客,就会让已经遗忘或根本不了解的孩子们知道“一九四二”这个“故”之后的“饿死人的年头”还有好几个,最重要的是六十年代初;同时暴力批斗整死人的念年头也不少,比如一九五七,比如一九六六,一九六七等等。

于是我再次想起网上流传的写过《活着》的余华前不久说的一段话:如果我们国家的食品药品监督部门的各级领导都能像电影局的审查人员一样精心和认真负责,我们怎么会吃到那么多假药和劣质食品呢?(大意)

“温故而知新,可以为师矣”。我以为,孔夫子说过的这话,总体来讲是有道理的,是符合人的基本进化规律的,是与我们大多数人对社会进步的需求相一致的。同时我也不相信审查中国电影的那些人不认为这句话有什么大的错误,而仅仅是因为这与“危险”有不可意会的微妙联系而已。

所以,我似乎不用再分析什么感叹什么了。

最后,我只想说:深情如歌字正腔圆的好听话,过年的话,“我很幸福”的话,这些年我在电视广播电影电视里听了太多太多,但是,指挥着大家伙说好听话的人却越来越觉得自己的小命和自己“帕踢”的命运危险,太滑稽了。

  评论这张
 
阅读(42673)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017