注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈耀文的博客

陈耀文斯基的阳光地带 傻呵呵活着,傻呵呵乐着,傻呵呵拍着,傻呵呵写着……

 
 
 

日志

 
 

哪里来的“闯黄灯”概念?   

2013-01-05 00:51:27|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哪里来的“创黄灯”概念? - 陈耀文斯基 - 陈耀文的博客 

2013新年之前,各路媒体纷纷解读将在2013年1月1日实施的“公安部123号令”和“公安部124号令”,这两个部令颁布了新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》。解读中,媒体各出奇招,力求形象生动,直达人心。目前看,这些解读的确直达人心,尤其是所谓的“闯黄灯将直接记6分”这一条,可是在大家伙心里激起千层浪,连我也跟着在网上吐槽、拍砖,表达对这项规定的意见。

但是,接受了网上报纸上电视上报道的诸多信息之后,我觉得该认真看一下公安部两个部令的全文,并切实了解一下部令对“闯黄灯”的具体规定,也算是对得起自己做一个守法公民的心愿和努力。

在北京交管局的官方网站专门有一个专题,链接如下http://www.bjjtgl.gov.cn/zhuanti/2012haoling/index.html 这里面有两个部令的全文,也有专家的解读。但是我细读了两个“部令”的全文和全部专家解读后,并没有看到任何关于所谓的“闯黄灯”的表述。这个结果让我疑窦顿生。

我看到,关于新增的设计“闯灯”“记6分”的处罚,在公安部123号令的附件2里只有“驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的”这一句,并没有明确写明“闯黄灯”。而公安部有关负责人在解读123号令时说道:“新规定显著加强了对大中型客货车司机的管理,并提高了闯红灯、遮挡号牌等交通违法行为的处罚力度,一定程度上加大了违法成本,这是从维护广大交通参与者生命安全的角度考虑的,也是国际通行做法。其中并没有关于“闯黄灯”的任何读解。并且,我搜寻北京市公安局交通管理局相关负责人“详细解读两个部令施行的相关内容”的篇章,对公安部123号令涉及违反信号灯的条款,也仅仅解释为“闯红灯由3分提高到6分”,其余并无多话。

这几天,因为舆论普遍针对“闯黄灯”发声,公安部交管局秩序管理处处长李勤接受中央电视台记者电话采访时说的这段话在网上随意都能搜到:“交通安全法对红绿黄灯的作用规定的非常清楚,特别是黄灯。当黄灯亮时,车身任何一部分越过停止线,车辆是可以继续通行的,可以不认定为闯黄灯。”

既然李处长提到了《中华人民共和国道路交通安全法》,也将这个法律的地位说的很明确,那么我觉得有必要再次认真看看这部法律的具体条文,因为我懂得,2003年颁布、但在2011年曾经做过修改并于2011年4月22日由第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过、2011年4月22日中华人民共和国主席第四十七号令公布的“修改过的新法”已经自2011年5月1日起施行了,并且目前是我国关于道路交通安全的最高律条,公安部的任何一个“令”都是为了更好地实施这个法律,而不是超越或颠覆这个法律的权威。

《中华人民共和国道路交通安全法》第三章“道路通行条件”下的第二十六条具体条文是:交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

上面说的是法律原则,而关于《道路交通安全法》具体条文的含义,2004年5月1日起施行的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》里第四章“道路通行规定”中有如下细节性文字:

  第三十八条 机动车信号灯和非机动车信号灯表示:

  (一)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;

  (二)黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;

  (三)红灯亮时,禁止车辆通行。

同时,这个《实施条例》的第四十二条还明确:闪光警告信号灯为持续闪烁的黄灯,提示车辆、行人通行时注意瞭望,确认安全后通过。

细读以上这些法律条文和解读文本之前的2月3日上午和下午,我在新浪微博发出了两条东西,一条是“关于#黄灯#的各种吐槽以及公安部交管局的反复解释,本人均理解之,但坚决不支持这个"法条"显示出的霸道姿态。一个红绿灯周期内,安全前提下通过顺畅和通过量是管制的追求,而新规明显与人的本能对抗,刻意增加司机紧张情绪,必定减少通过量,必定引起连续的严重后果!”另一条是“几秒长度的黄灯之所以设置在绿灯和红灯之间,而不是设置在红灯与绿灯之间,功能是保障净空路口,同时容忍车辆由动态到静态的时间、距离需要。多数国家都使用此设置并鲜见依法处罚闯黄灯,是因其符合常规并有科学道理。如今国家直接将“闯黄灯”定为违章,看似是在从严管理,实际是在罔顾科学及基本常识!”

在第一条微博里,一个叫“@巴巴里安”的网友评论道:问题的核心在于,“黄灯亮时",到底是指绿变黄的瞬间,还是绿红之间两三秒的区间。人们普遍认为是前者,实际很可能是后者。交管也许故意不解释清楚。

实际上也就是这条网友评论,让我有了探究法律具体条文的兴趣,并为此而快乐。

关于我国境内的交通信号灯,目前最权威的解释是“(一)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;(二)黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;(三)红灯亮时,禁止车辆通行。”

仔细阅读这段法律文本,依我目前的学识和能力,我只能这样表述我的理解:如果将条文里规定的“绿灯”和“红灯”的“亮时”两个字理解为一定时间长度里的持续状态,那么关于“黄灯”的“亮时”两个字,也不能理解为绿灯变黄灯的那个“瞬间”,而只能理解为“黄灯亮着时”的持续状态。我觉得这样理解是法律的“本意”,那么也就自然没有了所谓的“闯黄灯”概念,因为“黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通”是《中华人民共和国道路交通安全法》允许的。那么,现在媒体传播的下面这张标识为【公安部详解认定“闯黄灯”具体情形】的图片,我认为就与《中华人民共和国道路交通安全法》明显违背。

哪里来的“创黄灯”概念? - 陈耀文斯基 - 陈耀文的博客

 

从上面提到的公安部交管局秩序管理处处长李勤对记者的回应来看,他说出的话很简练,引用法律条文也很准确,但就是没有拉直大家心里的问号,给我们留下了“也许故意不解释清楚”的印象——关于这种“故意”,我和我的同胞这些年来应该说是深受其害,因为我们的很多法律是由执法者起草并有他们解释的,许多法律之间相互矛盾、相互抵牾是司空见惯的。同时我还确凿地知道,就目前在社会上搞得动静很大的所谓“闯黄灯”威慑,一些地方的交通管理部门暗地里采用的是“不执行但也不吭声”的对策,因为他们普遍认为所谓的“闯黄灯”处罚是很扯淡的规定。在此,真诚地希望国家公安部交通管理局有关人士,尽快以通俗易懂的语言,将“黄灯亮时”具体代表“绿灯转黄灯”的瞬间还是“黄灯亮的全部过程”做进一步解释,免得打架为此劳神费力。在咱这个国家活个人已经够难够累的了,你们多说几句话,说明白些,这个社会就会轻松些,和谐些,对吧?

  评论这张
 
阅读(47636)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017